Les Recettes du Jeune

Tarte Chocolat Cardamome

Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
35 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Pâte sucrée au Cacao

Croustillant

Moelleux Chocolat

Ganache montée au Chocolat

Recette

Pâte sucrée au cacao

  • Abaisser la pâte sucrée au cacao sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
  • Faire cuire à blanc pendant 25 min.

Croustillant

  • Dans une casserole, faire fondre les 25 g de chocolat au lait et les 30 g de pralinoise.
  • Ajouter les 70 g de purée d’amandes et les 5 g de cacao.
  • Incorporer enfin les 50 g de crêpes dentelles.
  • Etaler sur 3 mm dans un cercle de 18 cm de diamètre.
  • Réserver au réfrigérateur.

Moelleux Chocolat

  • Préchauffer le four à 175 °C.
  • Faire fondre les 30 g de beurre et réserver.
  • Monter les 70 g de blancs d’œufs en neige ferme et les serrer avec les 70 g de sucre.
  • Une fois la meringue bien serrée, incorporer délicatement à la maryse les 60 g de jaunes, les 30 g de farine, les 15 g de fécule de pomme de terre et les 10 g de cacao.
  • Etaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur dans un cercle de 18 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes à 175 °C.

Ganache montée au Chocolat

  • Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter les 100 g de crème à ébullition avec les 20 g de cacao.
  • Y ajouter les 150 g de chocolat au lait.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la demie cuillère à café de cardamome et la feuille et demi de gélatine.
  • Stocker au réfrigérateur pendant 2h minimum.
  • Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).

Montage

  • Déposer le disque de croustillant sur le fond de pâte sucrée au cacao.
  • Ajouter ensuite le disque de moelleux chocolat puis recouvrir le tout de ganache montée.
  • Lisser la surface à l’aide d’une spatule.