Tarte Chocolat Cardamome
Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
35 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Pâte sucrée au Cacao
Croustillant
Moelleux Chocolat
Ganache montée au Chocolat
Recette
Pâte sucrée au cacao
- Abaisser la pâte sucrée au cacao sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
- Faire cuire à blanc pendant 25 min.
Croustillant
- Dans une casserole, faire fondre les 25 g de chocolat au lait et les 30 g de pralinoise.
- Ajouter les 70 g de purée d’amandes et les 5 g de cacao.
- Incorporer enfin les 50 g de crêpes dentelles.
- Etaler sur 3 mm dans un cercle de 18 cm de diamètre.
- Réserver au réfrigérateur.
Moelleux Chocolat
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Faire fondre les 30 g de beurre et réserver.
- Monter les 70 g de blancs d’œufs en neige ferme et les serrer avec les 70 g de sucre.
- Une fois la meringue bien serrée, incorporer délicatement à la maryse les 60 g de jaunes, les 30 g de farine, les 15 g de fécule de pomme de terre et les 10 g de cacao.
- Etaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur dans un cercle de 18 cm de diamètre.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes à 175 °C.
Ganache montée au Chocolat
- Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter les 100 g de crème à ébullition avec les 20 g de cacao.
- Y ajouter les 150 g de chocolat au lait.
- Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la demie cuillère à café de cardamome et la feuille et demi de gélatine.
- Stocker au réfrigérateur pendant 2h minimum.
- Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
Montage
- Déposer le disque de croustillant sur le fond de pâte sucrée au cacao.
- Ajouter ensuite le disque de moelleux chocolat puis recouvrir le tout de ganache montée.
- Lisser la surface à l’aide d’une spatule.