Tarte Vanille Cacahuètes
Durée :
Repos :
8 h
Cuisson :
25 min
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Crumble coco
Cacahuètes grillées
Praliné cacahuètes
Mousse vanille
Recette
Crumble coco
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger aux doigts les 50 g de farine, 50 g de poudre coco, 50 g de beurre & 50 g de sucre.
- lorsque le mélange est sableux, l'étaler au fond d’un cercle de 18 cm de diamètre pour obtenir un disque de 5 mm d’épaisseur.
- Faire cuire pendant 1/4h.
Cacahuètes grillées
- Verser les 100 g de sucre dans une casserole et faire caraméliser.
- Incorporer les cacahuètes et mélanger pour bien les enrober.
- Etaler les cacahuètes sur un Silpat en les espaçant les unes des autres pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Une fois les cacahuètes refroidies, répartir quelques cacahuètes au fond d’un cercle de 16 cm de diamètre préalablement tapissé de film alimentaire.
- Réserver le reste pour la décoration.
Praliné cacahuètes
- Verser les 100 g de sucre dans une casserole, ajouter 30g d'eau et faire chauffer à 115°C.
- Une fois la température atteinte, ajouter les 200 g de cacahuètes, les 3 g de sel et remuer jusqu'à ce que le sucre reforme un caramel sombre.
- Etaler sur un silpat et laisser durcir.
- Une fois le caramel refroidi, mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte (cela peut prendre 1/4h).
- Etaler le praliné au fond du cercle de 16 cm de diamètre sur les cacahuètes caramélisées.
- Réserver au congélateur.
Mousse vanille
- Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter 150 g de crème à ébullition avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée.
- Y ajouter les 100 g de chocolat blanc.
- Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer les feuilles de gélatine.
- Ajouter les 300 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant jusqu’à ce que la crème soit bien froide.
- Monter alors la ganache en la fouettant puis remplir un cercle de 20 cm de diamètre x 3,5 cm de haut, préalablement recouvert de rhodoïd.
- Poser au centre le disque de praliné congelé, puis le disque de crumble coco.
- Lisser le tout et laisser refroidir 4 h au congélateur.
Montage
- Décercler la tarte et la recouvrir de nappage neutre.
- Répartir quelques cacahuètes caramélisées sur la surface.
Nota : Il s'agit là d'une tarte totalement inspirée par celle de chez Jardin Sucré