Les Recettes du Jeune

Tarte Vanille Cacahuètes

Durée :
Repos :
8 h
Cuisson :
25 min
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Crumble coco

Cacahuètes grillées

Praliné cacahuètes

Mousse vanille

Recette

Crumble coco

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un saladier, mélanger aux doigts les 50 g de farine, 50 g de poudre coco, 50 g de beurre & 50 g de sucre.
  • lorsque le mélange est sableux, l'étaler au fond d’un cercle de 18 cm de diamètre pour obtenir un disque de 5 mm d’épaisseur.
  • Faire cuire pendant 1/4h.

Cacahuètes grillées

  • Verser les 100 g de sucre dans une casserole et faire caraméliser.
  • Incorporer les cacahuètes et mélanger pour bien les enrober.
  • Etaler les cacahuètes sur un Silpat en les espaçant les unes des autres pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Une fois les cacahuètes refroidies, répartir quelques cacahuètes au fond d’un cercle de 16 cm de diamètre préalablement tapissé de film alimentaire.
  • Réserver le reste pour la décoration.

Praliné cacahuètes

  • Verser les 100 g de sucre dans une casserole, ajouter 30g d'eau et faire chauffer à 115°C.
  • Une fois la température atteinte, ajouter les 200 g de cacahuètes, les 3 g de sel et remuer jusqu'à ce que le sucre reforme un caramel sombre.
  • Etaler sur un silpat et laisser durcir.
  • Une fois le caramel refroidi, mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte (cela peut prendre 1/4h).
  • Etaler le praliné au fond du cercle de 16 cm de diamètre sur les cacahuètes caramélisées.
  • Réserver au congélateur.

Mousse vanille

  • Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter 150 g de crème à ébullition avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée.
  • Y ajouter les 100 g de chocolat blanc.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer les feuilles de gélatine.
  • Ajouter les 300 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant jusqu’à ce que la crème soit bien froide.
  • Monter alors la ganache en la fouettant puis remplir un cercle de 20 cm de diamètre x 3,5 cm de haut, préalablement recouvert de rhodoïd.
  • Poser au centre le disque de praliné congelé, puis le disque de crumble coco.
  • Lisser le tout et laisser refroidir 4 h au congélateur.

Montage

  • Décercler la tarte et la recouvrir de nappage neutre.
  • Répartir quelques cacahuètes caramélisées sur la surface.

Nota : Il s'agit là d'une tarte totalement inspirée par celle de chez Jardin Sucré