Gâteau Basque au Praliné Noisette
Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
50 min
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte sablée
Crème pâtissière
Montage
Recette
Pâte sablée
- Dans un saladier, mélanger les 175 g de beurre mou, les 125 g de sucre et les 85 g de poudre de noisettes.
- Incorporer le jaune d’œuf et le demi-œuf préalablement battu.
- Ajouter les 225 g de farine et former une boule de pâte sans trop la pétrir.
- Réserver 1h au réfrigérateur.
Crème pâtissière
- Dans un saladier, fouetter ensemble les 3 jaunes d’œufs et les 45 g de sucre jusqu’à ce que le mélanger blanchisse.
- Ajouter les 20 g de farine et mélanger.
- Dans une casserole, porter à ébullition les 250 mL de lait entier.
- Une fois que le lait bout, le verser progressivement sur le mélange contenant les jaunes d’œufs sans cesser de le fouetter.
- Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en le remuant.
- Continuer à laisser chauffer pendant 1 minute après l’apparition des premiers bouillons.
- Incorporer les 100 g de praliné.
- Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Montage
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper le pâton de pâte sablé en 2 et abaisser le premier pâton sur 5 mm pour former un cercle de 18 cm de diamètre.
- Abaisser le second pâton sur 5 mm pour former un cercle plus large, pour foncer un cercle de 18 cm de diamètre et 2,5 cm de haut.
- Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette
- Recouvrir le fond de tarte avec la crème pâtissière.
- Refermer le gâteau à l’aide du cercle issu du premier pâton en veillant à bien souder les bords.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du gâteau d’œuf battu.
- Tracer des cercles concentriques à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner pendant 40 min à 180 °C.
- Etaler les 20 g de praliné pour former un cercle au centre du gâteau.