Les Recettes du Jeune

Entremets Abricot Noisette

Durée :
Cuisson :
40 min
Quantité :
10 personnes

Ingredients

crumble noisettes

crème de noisettes

confit d'abricots

feuille de chocolat au lait

ganache montée aux noisettes

montage

Recette

Crumble noisettes

  • Faire chauffer le four à 175 °C.
  • Mélanger les 90 g de beurre, les 75 g de sucre, 40 g de poudre d'amandes et 35 g de poudre de noisettes.
  • Ajouter les 90 g de farine et mélanger.
  • Étaler cette préparation dans un cadre de 20 cm x 30 cm.
  • Enfourner pendant 10 min. (Ne pas le décercler à la sortie)

Crème de noisettes

  • Mélanger les 70 g de beurre, 70 g de sucre et 70 g de poudre de noisettes.
  • Ajouter les 70 g d'œufs et fouetter énergiquement pour faire entrer un maximum d'air.
  • Incorporer les 30 g de noisettes préalablement concassées.
  • Verser cette crème sur le crumble.
  • Enfourner pendant 20-25 min.

Confit d'abricots

  • Mixer les 350 g d'abricots frais et les 150 g d'abricots secs jusqu'à obtenir une purée très lisse.
  • Dans une casserole, faire chauffer cette purée jusqu'à 50 °C.
  • Incorporer les 12 g de pectine et les 60 g de sucre, puis les 25 g de jus de citron.
  • Verser la préparation dans le cadre de 20 cm x 30 cm et laisser prendre au congélateur pendant 30 min.

Feuille de chocolat au lait

  • Tempérer les 200 g de chocolat.
  • Étaler sur une feuille guitare.
  • Une fois le chocolat pris, découper un rectangle de 20 cm x 30 cm.
  • Réserver.

Ganache montée aux noisettes

  • Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter 200 g de crème à ébullition.
  • Y ajouter les 80 g de chocolat blanc, 50 g de praliné et 70 g de pâte de noisettes.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille et demi de gélatine.
  • Ajouter les 200 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4h minimum.
  • Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
  • Mettre la ganache dans une poche à douille avec une douille St Honoré.

Montage

  • Enlever le cadre autour du crumble / crème noisettes / confit d'abricots.
  • Recouvrir avec la feuille de chocolat au lait.
  • Pocher la ganache montée.
  • Décorer le tout avec de fines tranches d'abricots, des demi-noisettes ainsi que des noisettes entières préalablement roulées dans la poudre d'or.